Immer frisch und bereit, Ihr Essen perfekt zu machen. Kräuter gehören unweigerlich zu den Geheimnissen unserer Kochkunst. Sie brauchen nicht viel Platz und bringen trotzdem eine reiche Ernte, an der Sie sich täglich erfreuen können. All diese Kräuter kannst du ganz einfach in der Küche und auf dem Balkon anbauen.

Wie man Kräuter anbauen kann

Sie können Kräuter entweder aus Samen oder aus Setzlingen züchten, die Sie im Fachhandel kaufen können. Ideale Bedingungen für das Pflanzen von Kräutern schaffen Sie in einem tragbaren Pflanzgefäß mit geregelter Belüftung und kontrollierter Luftfeuchtigkeit. Sie können zum Bepflanzen auch einen Torftopf verwenden, der auch auf eine Fensterbank passt. Sie können Ihre Sämlinge auch in ein Balkon-Foliengewächshaus setzen.

Rosmarin

Ein Kraut mit typischem Aroma, das sich hervorragend zum Würzen von Braten, Fisch, Nudeln oder Kartoffeln eignet. Es wird auch in der Kosmetik verwendet und wirkt sich positiv auf Herz, Gehirn und Verdauung aus. Wählen Sie für den Anbau von Rosmarin einen sonnigen Standort und einen trockenen, durchlässigen Boden.

So lagern Sie Rosmarin: In eine angefeuchtete Papierserviette wickeln, in eine Tüte stecken und im Kühlschrank aufbewahren. (dauert zwei Wochen)

Basilikum

Ätherisches Kraut, das auf Ihrer Fensterbank nicht fehlen sollte. Basilikum ist wärmeliebend, mag sonnige Plätze und durchlässigen Boden. Es ist ein starkes Antioxidans. Es wird am häufigsten zum Würzen von Suppen, Nudeln, Pizza, Gemüsesalaten oder verschiedenen Saucen verwendet.

So bewahren Sie Basilikum auf: Legen Sie es in ein Glas Wasser. (hält bei Zimmertemperatur ca. 1 Woche)

Dill

Eine anspruchslose Staude, die neben Dillsauce auch zum Einmachen von Gurken oder zum Würzen von Lamm, Fisch, Kartoffeln oder Salaten verwendet werden kann. Für den Anbau benötigt Dill einen sonnigen Standort und einen nährstoffreichen, gut durchlässigen Boden. Es hilft, die Verdauung zu verbessern, reduziert Mundgeruch und kann sogar Schwellungen reduzieren.

So lagern Sie Dill: In ein angefeuchtetes Papiertuch wickeln, in eine Plastiktüte legen und im Kühlschrank aufbewahren. (dauert zwei Wochen)

Petersilie

Ein Kraut mit leicht bitterem Geschmack, das nicht nur als Dekoration ein idealer Partner in Suppen, gebratenem Gemüse, Saucen, Dips oder Salaten ist. Es enthält Kalium, das hilft, die Blutzirkulation im menschlichen Körper zu regulieren. Petersilie kann glatt, bunt oder lockig sein.

So lagern Sie Petersilie: In einem Glas Wasser aufbewahren, abdecken und in den Kühlschrank stellen

(dauert bis zu zwei Wochen)

Koriander

Koriander, auch Chinesische Petersilie genannt, zeichnet sich durch einen durchdringenden Geschmack und ein durchdringendes Aroma aus. Es ist eine einjährige Pflanze, die einen durchlässigen Boden und einen sonnigen Standort zum Wachsen benötigt. Es ist eine häufige Zutat in asiatischen, mexikanischen und indischen Gerichten und wird zum Würzen von Salaten und Suppen verwendet.

So lagern Sie Koriander: Koriander in ein Glas Wasser geben, mit einem Mikrotena-Beutel abdecken und im Kühlschrank aufbewahren. (dauert 1 Woche)

Minze

Minze ist ein ideales Kraut für den Anbau in Containern, da ihre Wurzeln im Garten unkontrolliert wachsen können. Minze erfrischt nicht nur diverse Mixgetränke, sondern eignet sich für Dressings, Dips, Marinaden und sogar Suppen.

So lagern Sie Minze: In einem mit Wasser bedeckten Glas im Kühlschrank aufbewahren (hält etwa 10 Tage)

Honigtau

Der zarte Zitrusduft und -geschmack von Honigtau ist das i-Tüpfelchen bei der Zubereitung verschiedener süßer Rezepte oder Fruchtsalate. Es wirkt sich positiv auf die Verdauung aus und hilft, das Nervensystem zu beruhigen. Liebt einen sonnigen Standort und durchlässigen Boden.

So lagern Sie Honigtau: Bewahren Sie ihn wie Minze in einem Glas Wasser auf, decken Sie ihn ab und stellen Sie ihn in den Kühlschrank (er hält etwa 10 Tage).

Schnittlauch

Ein vielseitiges und frisches Kraut, das Aufstriche, Suppen, Saucen, Fleisch, Kartoffeln und Fisch geschmacklich veredelt. Schnittlauch mag Sonne bis Halbschatten und durchlässigen Boden, man kann ihn als Nutz- aber auch als Zierpflanze anbauen. Es enthält viel Vitamin C und Beta-Carotin. Sein regelmäßiger Verzehr stärkt die Immunität und wirkt sich positiv auf die Verdauung aus.

So lagern Sie Schnittlauch: Legen Sie ihn in eine angefeuchtete Papierserviette, wickeln Sie ihn in eine Tüte und legen Sie ihn in den Kühlschrank. (dauert bis zu zwei Wochen)

Thymian

Thymian überwiegt in der mediterranen Küche, er wird zum Würzen von geschmortem Fleisch, Fisch, Saucen, Pizza, Backwaren und gebratenem Gemüse verwendet. Liebt Sonne und trockenen, durchlässigen Boden. Thymian wird auch gerne für medizinische Zwecke verwendet – er hilft bei Verdauungsproblemen oder entzündlichen Erkrankungen der oberen Atemwege. Sie können es sowohl als Nutz- als auch als Zierkraut anbauen.

So lagern Sie Thymian: In einem angefeuchteten Papiertuch aufbewahren, in einen Mikrobeutel wickeln und in den Kühlschrank stellen. (dauert bis zu zwei Wochen)

Majoran

Majoran gehört zu den wärmeliebenden Pflanzen, er mag Sonne und durchlässigen Boden. In der Küche wird es zum Würzen von Fleisch, in Saucen, Suppen oder in diversen Marinaden verwendet. Es hilft, das Verdauungssystem zu beruhigen.

So lagern Sie Thymian: In einem angefeuchteten Papiertuch aufbewahren, in einen Mikrobeutel wickeln und in den Kühlschrank stellen. (dauert bis zu zwei Wochen)

Oregano

Eine sehr widerstandsfähige Staude, die einfach zu züchten ist. Oregano (auch Majoran genannt) wird gerne zum Würzen von Pizza, Suppen, Kartoffeln oder Tomatensoße verwendet. Darüber hinaus hat es auch heilende Wirkungen - es verbessert die Verdauung, hilft bei Leberentzündungen und beseitigt Magenkrämpfe. Es kann auch äußerlich in Form eines Bades zur Behandlung von Ekzemen oder Hautausschlägen verwendet werden.

So lagern Sie Thymian: In einem angefeuchteten Papiertuch aufbewahren, in einen Mikrobeutel wickeln und in den Kühlschrank stellen. (dauert bis zu zwei Wochen)

Bärlauch

Ein Kraut mit ausgeprägtem Aroma und würzigem Geschmack, aus dem man Pesto machen kann, man kann es auch in Aufstrichen, Marinaden, Saucen, Suppen und Salaten verwenden. Bärlauch hilft auch bei gesundheitlichen Problemen wie häufigen Kopfschmerzen, Erkrankungen der oberen Atemwege und stärkt auch die Immunität. Auch für Menschen geeignet, die mit Bluthochdruck zu kämpfen haben.

So lagern Sie Bärlauch: In einem Glas Wasser, abgedeckt mit einem Mikrotenbeutel, im Kühlschrank aufbewahren (hält etwa eine Woche)