Sie ist ein echter Vitaminspender, der jeden Garten und Salatteller aufwertet. Rote Bete ist ein anspruchslose Gemüsesorte, dessen Vorteile den Aufwand für die Pflege bei weitem überwiegen. Wie pflanzt man Rote Bete an und warum ist sie ein beliebter Bestandteil der gesunden Ernährung?

Die Rote Bete, auch Rote Rübe genannt, ist eine Wurzelgemüse Art, die nicht allzu viel Wert auf die Qualität des Bodens legt. Sie keimt relativ schnell und kann bereits zwei Wochen nach der Aussaat austreiben. Lernen Sie hilfreiche Tipps und Tricks, die den Anbau von Roter Bete erleichtern.

Wann sollte man Rote Bete pflanzen?

Rote Bete kann in allen Klimazonen angebaut werden, die Pflanzung sollte jedoch im Frühjahr erfolgen. Es ist besser zu warten, bis die letzten Frühjahrs Fröste vorüber sind, und Mitte April ist ein guter Zeitpunkt, um Rote Bete zu pflanzen. 

Sie können den Prozess beschleunigen, indem Sie die Samen zunächst in einen Topf pflanzen. Sobald Sie sicher sind, dass der Frost vorbei ist, pflanzen Sie sie in den Garten. Die letzte Pflanzung kann am Ende des Sommers vorgenommen werden. Die Vegetationszeit für Rote Bete beträgt in der Regel 60-120 Tage. Es kommt ganz darauf an, welche Sorte Rote Bete Sie wählen.

Wie man Rote Bete pflanzt

✔ Rote Bete ist eine so genannte Zweitspurpflanze (sie mag Böden, die im Jahr zuvor organisch gedüngt wurden)

✔ Rote Bete sollte dort gepflanzt werden, wo zuvor Tomaten, Gurken oder Kartoffeln gepflanzt wurden

✔ sie ist nicht anspruchsvoll in Bezug auf Bewässerung und Düngung, sie muss nur in Zeiten großer Trockenheit gegossen werden und zieht nach der Pflanzung im Frühjahr die notwendige Feuchtigkeit aus dem Boden

✔ mag keine sauren oder steinigen Böden

✔ wenn die ersten Rote-Bete-Pflanzen auftauchen, sollte man sie abtrennen, damit die Rote-Bete-Früchte gut wachsen können

Sie können Rote-Bete-Samen auch im eigenen Gewächshaus oder in einem Pflanzgefäß anbauen. Wenn Sie Anfänger sind, sollten Sie sich vorher mit den Grundlagen vertraut machen, damit Sie Ihre Pflanzen besser pflegen können.

Um Ihnen bei der Bepflanzung zu helfen, werfen Sie einen Blick auf unseren Bepflanzung Kalender. 

Unser Tipp: Für ein gutes und schnelles Wachstum der Rote-Bete-Samen ist es ratsam, einen so genannten Saatstreifen zu verwenden. Er enthält einen Stickstoffdünger, der ein besseres Wachstum der Jungpflanzen fördert. Möchten Sie noch mehr Zeit im Garten sparen? Besorgen Sie sich eine handgeführte Sämaschine für die Aussaat von Streifen. 

Eine Aussaatlatte kann den gesamten Pflanzvorgang vereinfachen. Verwenden Sie ihn, um die notwendige Furche für die Rote-Bete-Samen zu ziehen. 

Wie man Rote Bete im Garten anbaut

  • Wählen Sie einen sonnigen Platz in Ihrem Garten
  • Bereiten Sie den Boden für die Aussaat vor und setzen Sie die Rote-Bete-Samen etwa 1 cm tief in den Boden
  • Die einzelnen Reihen, in die Sie die Rote Bete pflanzen, sollten einen Abstand von mindestens 30 cm haben
  • Gießen Sie die Rote-Bete-Pflanzerde regelmäßig. Achten Sie jedoch darauf, den Boden nicht unnötig zu bewässern

Wie man Rote Bete in einen Topf pflanzt

  • Wählen Sie einen Topf mit einer Höhe von mindestens 20 cm und einer Breite von 30-50 cm und stellen Sie ihn an einen sonnigen Standort
  • Pflanzen Sie die Samen etwa 1 cm tief in den Boden und gießen Sie sie
  • Wenn die Sämlinge mindestens 3 cm groß sind, trennen Sie die Bündel und pflanzen Sie sie in den Garten oder in einen neuen Topf

Aufbewahrung von Roter Bete

Im Frühjahr gepflanzte Rote Bete kann den ganzen Sommer über geerntet werden. Rote-Bete-Knollen können zum sofortigen Verzehr verwendet werden und sind auch zum Kochen geeignet. Wenn Sie Rote Bete für den Winter einlagern wollen, ist es ratsam, Pflanzen zu wählen, die aus einer späteren Pflanzung geerntet werden. Entfernen Sie die Pflanze vorsichtig aus dem Boden, schneiden Sie die Wurzel nicht ab.

Unser Tipp: Wir empfehlen, die Rote-Bete-Knollen kühl und feucht zu überwintern, am besten in Sand, den Sie in den Keller stellen. Wenn Sie gute Lagerbedingungen für Rote Bete schaffen, hält sie sich bis zum Frühjahr.  

Rote Beete und ihre Wirkungen

Die Rote Bete ist nicht nur geschmacklich und optisch eine Bereicherung für Ihren Teller, sondern auch sehr nahrhaft. Er enthält viele Mineralien und Vitamine, ist eine gute Quelle für Ballaststoffe und hat wenig Kalorien und Fett. Rote Bete hat einen hohen Nitratgehalt, der den Blutdruck in einem normalen Bereich hält. Wenn Sie es in Ihre Ernährung aufnehmen, wird sich Ihre Gesundheit bei Ihnen früher oder später bedanken.