Knoblauch vertreibt nicht nur Dracula! Es ist ein gesundes und heilendes Superfood, das Sie immer in Ihrer Küche haben sollten. Das Beste daran ist, dass man mit einer einzigen Knoblauchpflanze 10-12 Pflanzen anbauen kann. Es ist ein sehr effektives und einfaches Gemüse, das im Gewächshaus perfekt gedeiht. Lernen Sie, wie man Knoblauch im Gewächshaus anbaut! Allgemeine Anbautipps für den Anbau im Gewächshaus finden Sie in unserem Artikel Anbauen für Anfänger im Gewächshaus.

Vorteile von Knoblauch

  • Knoblauch ist ein natürliches Antibiotikum und wird als Superfood bezeichnet
  • Er enthält Allicin, eine Verbindung, die beim Zerkleinern von Knoblauch entsteht. Es hilft bei der Verbesserung einer Reihe von Gesundheitsproblemen und bei der Bekämpfung von schweren Erkrankungen wie Krebs und Herzkrankheiten
  • Wirksam bei der Beseitigung von Bakterienstämmen wie E. coli, Staphylococcus und Salmonella. E

Schädlinge verursachen beim Anbau von Knoblauch nur selten Probleme, da Knoblauch selbst ein natürliches Abwehrmittel gegen Schädlinge ist! Sie kann auch Ameisen, Mücken, Zecken, Fliegen und andere Insekten auf Abstand halten.

 

Wann sollte man Knoblauch pflanzen?

Traditionell wird er an den kürzesten Tagen des Jahres angebaut und an den längsten Tagen des Jahres geerntet. Mit einem Gewächshaus müssen Sie jedoch nicht mehr auf die Jahreszeiten warten. Wie Sie Knoblauch im Herbst, Winter oder Frühjahr pflanzen können, erfahren Sie direkt in unserer Rubrik "Anbau" - ein praktischer Übersichtskalender für den Gemüseanbau.

  • Spätherbst

Im Allgemeinen kann Knoblauch entweder im Spätherbst, kurz vor dem Wintereinbruch und den Frösten, oder im zeitigen Frühjahr, wenn der Boden aufgetaut ist, gepflanzt werden. In der Regel wird empfohlen, den Knoblauch Ende Oktober/Anfang November zu pflanzen. Zu diesem Zeitpunkt hat der Knoblauch genug Zeit, um Wurzeln zu schlagen, aber nicht zu viel Zeit, um zu keimen. Eine frühere Herbstaussaat könnte dazu führen, dass der gekeimte Knoblauch durch den Frost zerstört wird, was sich sicherlich auf die Erntemenge auswirken würde. Die Herbst-knoblauchsorten werden dann relativ früh - bereits im Juli - geerntet, so dass Sie im Sommer frischen Knoblauch genießen können und nach der Ernte einen freien Platz auf dem Feld haben, um andere gesunde Pflanzen zu pflanzen. 

  • Vorfrühling

Wenn Sie diesen "Vorsprung" beim Knoblauchanbau nicht brauchen, können Sie Ihren Knoblauch auch im Februar/März pflanzen. Eine spätere Pflanzung im April verringert die Erntemenge im Herbst erheblich. 

Wo pflanzt man Knoblauch an?

Anpflanzen von Knoblauch im Gewächshaus

Der Anbau von Knoblauch ist überraschend einfach, denn Knoblauch ist eine der anspruchslosesten Pflanzen, die man in einem Gewächshaus oder Garten anbauen kann. Knoblauch gehört zur Kategorie der Zwiebeln/Lauchgewächse. Verschiedene Sorten benötigen unterschiedliche Bedingungen, aber die offensichtlichen Grundlagen für alle sind reichlich organische Nährstoffe und Sonnenlicht.

 

Wussten Sie, dass man beim Anpflanzen von Knoblauch auf diese Dinge achten muss? 

Allgemeine Grundsätze für den Anbau im Gewächshaus, Ratschläge zu geeigneten Bedingungen und Informationen zu Schädlingen finden Sie in unserem Abschnitt "Bestent Growing" im Artikel "Growing for beginners in a greenhouse". Was den Knoblauch betrifft, so sollten Sie darauf achten, wo Sie Ihren Knoblauch anpflanzen. Die Wahl eines geeigneten Standorts hängt auch davon ab, welche Kulturen in den letzten Jahren in dem Gebiet angebaut wurden. Achten Sie darauf, keinen Knoblauch an einem Ort zu pflanzen, an dem in den letzten vier Jahren Zwiebeln (einschließlich Knoblauch) gepflanzt wurden. Nach vier Jahren des Anbaus der gleichen Kultur ist der Boden wirklich erschöpft und muss sich erholen, was sich in einem Rückgang der Erträge niederschlägt. Ideal ist es, einen Standort zu wählen, an dem die letzte Saison .

Sie bauten anspruchslose Feldfrüchte wie Wintergetreide, Wicke, Senf, Rote Beete und Blattgemüse an. Und denken Sie daran, dass es nicht ratsam ist, Knoblauch in der Nähe von Zwiebeln anzubauen, damit mögliche Krankheiten nicht zwischen ihnen übertragen werden.

Anforderungen an den Boden

Die Bodentemperatur sollte zwischen 4 und 10 °C liegen. Daher können Sie Knoblauch das ganze Jahr über im Gewächshaus anbauen, wenn Sie eine Wärmequelle haben.

Da Knoblauch eine Wurzelpflanze ist, bevorzugt er nährstoffreiche, lockere Böden oder lehmige Oberböden mit einem pH-Wert von 6,5 bis 7,0. Sie können dies mit einem Bodentest überprüfen. Messen Sie die Nährstoffe in Ihrem Boden, bevor Sie pflanzen.

Anforderungen an die Beleuchtung

Knoblauch braucht viel Sonnenlicht. Vergewissern Sie sich vor der Pflanzung, dass der gewählte Standort ausreichend Licht bietet. Wenn Sie Regale verwenden, pflanzen Sie diese nicht auf die unterste Ebene.

Befolgen Sie einfach diese 4 einfachen Schritte:

  1. Trennen Sie die Knoblauchzehen vom frischen Kopf: Achten Sie darauf, dass die Zehen in der Mitte, wo sie mit dem Boden verbunden sind, nicht beschädigt werden. Die einfachste und schonendste Art, eine Knoblauchzehe in Zehen zu zerteilen, ist das vorsichtige Spalten mit den Fingern. Wenn die Basis zerstört ist, kann sie sich nicht entwickeln. Außerdem müssen Sie einen gesunden Knoblauchkopf verwenden. Getrennte Knoblauchzehen für die Anpflanzung müssen nicht geschält werden, sondern es ist darauf zu achten, dass jede Zehe ihre Schale behält.
  2.  Drücken Sie jede Knoblauchzehe in die Erde: Wie tief soll der Knoblauch gepflanzt werden? Die ideale Tiefe liegt bei etwa acht Zentimetern. Richten Sie die gebogenen Spitzen nach oben und die Wurzelseite nach unten. Die Ausrichtung ist sehr wichtig, da sie den Ertrag der Pflanzen stark beeinflusst. Wenn eine Knoblauchzehe liegend gepflanzt wird, ist der Ertrag geringer. Werden die Nelken nicht eingeschoben, sondern nur gelagert, wird der mögliche Ertrag geerntet. Ein weiterer wichtiger Faktor, der die Menge des geernteten Knoblauchs entspricht der Dichte der gepflanzten Zehen. Die Gewürznelken sollten in Reihen mit einem Abstand von ca. 30 cm gepflanzt werden, wobei die Gewürznelken in jeder Reihe einen Abstand von ca. 15 cm haben sollten. Natürlich ist es immer ratsam, diese Abstände anhand der angebauten Knoblauchsorte zu überprüfen.
  3. Bedecken Sie die Knoblauchzehen mit Mulch: Legen Sie organischen Mulch wie trockenes Laub oder Heu aus. Dies trägt dazu bei, die Pflanzen zu nähren und den Boden kühl und feucht zu halten.
  4. Behandeln oder düngen Sie die Knoblauchzehen mit Kompost: Düngen Sie kurz vor dem Austreiben der Köpfe oder wenn Sie vergilbte Blätter feststellen.

Tipps und Tricks für den Knoblauchanbau

  • Pflanzen Sie größere Knoblauchzehen. Kleinere Nelken nehmen genauso viel Platz ein wie größere Stücke in einem "Saatbeet", produzieren aber viel kleinere Köpfe
  • Wenn Sie den Knoblauch nach der Ernte wieder aussäen wollen, sollten Sie einige der größten, am besten geformten Köpfe sammeln
  • Um eine reiche Ernte zu erzielen, muss der Knoblauch an einem Ort angebaut werden, an dem er regelmäßig Sonnenlicht erhält
  • Knoblauch wird in der Regel in sauberem, unkrautfreiem Boden angebaut. Daher sollten Sie den Boden erst kurz vor der Aussaat bearbeiten, es sei denn, Sie entscheiden sich für Schalen, in denen die Samen in einer Folie vorgezogen werden. Trennen Sie die Knoblauchzehen kurz vor dem Einpflanzen, am besten innerhalb von 24 Stunden, damit die Wurzelknöllchen nicht austrocknen. Die Nelken werden schneller Wurzeln schlagen
  • Verwenden Sie keinen im Supermarkt gekauften Knoblauch als Pflanzmaterial. Sie sind möglicherweise nicht die geeigneten Sorten für Ihr Gebiet, und die meisten sind für eine längere Lagerung und Haltbarkeit behandelt, was bedeutet, dass die Bewurzelung erheblich länger dauert
  • Wenn der Knoblauch zu blühen beginnt, sollten die Triebe abgeschnitten werden, da sie sonst zu kleineren Knollen führen können

Häufige Probleme beim Anbau von Knoblauch

Knoblauch entfaltet sein volles Potenzial nicht, wenn er mit der Konkurrenz konkurrieren muss, daher sollte er von Unkraut befreit werden.

Weißfäule ist ein Pilz, der Knoblauch in kalten Klimazonen befallen kann. Er befällt die unteren Teile der Wurzeln und Blätter. Diesem Problem kann durch einen Fruchtwechsel begegnet werden.

Milben in den Köpfen schädigen den Knoblauch nur selten. Sie ernähren sich von den Stängelansätzen und Köpfen. Um diese Milben abzutöten, sollten Sie die Fruchtfolge fortsetzen.

Manchmal können auch Vögel ein Problem darstellen. Sie können Setzlinge, Knoblauchsprossen und Blätter zerstören. In einem Polytunnel sollte dies jedoch kein Problem sein.

Anforderungen an die Bewässerung

Wenn der Boden trocken ist, genügt es, ihn mit Wasser zu bewässern (etwa alle vier Tage). Gießen Sie niemals Wasser auf die Kronen. Verringern Sie die Intensität der Bewässerung, wenn die Pflanze keine frischen Blätter mehr produziert und sich der Kopf zu entwickeln beginnt.

Ernte und Lagerung von Knoblauch

Ein Zeichen für die Ernte ist die Beobachtung der gelben Kronen, bevor sie vollständig vertrocknet sind. Die Köpfe sind reif, wenn die meisten der tief hängenden Blätter braun geworden sind, aber das hängt von der angebauten Sorte ab. Wenn die Blätter anfangen, braun zu werden, beginnen sie zu fallen. Ernten Sie, bevor alle Blätter abgefallen sind oder wenn die Pflanze vier bis fünf Blätter hat. Graben, nicht ziehen! Unser Kalender hilft Ihnen, den richtigen Erntezeitpunkt zu finden.

 Er darf bei der Ernte nicht zu nass sein und muss leicht bröckeln. Denken Sie daran, dass eine unvorsichtige Ernte eine hochwertige Knoblauchernte beschädigen kann. Verwenden Sie einen Spaten, eine Heugabel oder eine Schaufel, um den Kopf aus dem Boden zu heben und ihn dann herauszuziehen. 

Den so geernteten Knoblauch von grobem Schmutz befreien und an einem luftigen Ort ruhen lassen. Nach etwa einer Woche die Wurzeln abschneiden und die Stängel beschneiden, damit sie zu Stapeln gebündelt werden können. 

Hängen Sie die verschnürten Stapel an einem trockenen, dunklen, aber luftigen Ort auf. Dadurch wird sichergestellt, dass der Knoblauch richtig reift und trocknet, was für die Nährstoffe, den Geschmack und die Langlebigkeit der gelagerten Ernte wichtig ist. 

Es ist ratsam, den Stiel während des Trocknungsprozesses schrittweise etwa zweimal zu kürzen. Nach drei bis vier Monaten Trocknung können Sie die Stängel ganz abschneiden und den Knoblauch an einem trockenen, dunklen Ort in einem Korb oder einer Kiste bei konstant niedriger Temperatur aufbewahren.